ОХ - ХЛАДОНОВЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ, УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
- Содержимое:
- Устройство и принцип действия ОХ
- Для каких целей применяются ОХ
- Заправка ОХ хладоном
Для пожаров связанных с горением жидких веществ и электрооборудования применяются хладоновые огнетушители, устройство и принцип работы которых позволяет эффективно предотвращать распространение огня, особенно на начальной стадии возгорания.
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ОХ

Хладоновые огнетушители предназначены для тушения пожаров имеющих следующие категории:
- B. Жидкие вещества, включая нефтепродукты и топливо.
- C. Газообразные материалы с высокой степень взрывоопасности.
- E. Электрооборудование - применение ограничено начальной стадией развития пожаров и напряжением до 110 кВ.
Принцип действия аэрозольных хладоновых огнетушителей связан с выталкиванием газообразного состава, не содержащего воду. Назначение используемого состава непосредственно связано с техническими характеристиками противопожарного средства. К ним относится:
- Отсутствие коррозии.
- Непроводимость электрического тока.
- Безопасность для человека и окружающей среды.
- Высокая эффективность в тушении пожаров.
Перезарядка огнетушителей осуществляется через каждые 5 лет эксплуатации и после каждого применения.
ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ ПРИМЕНЯЮТСЯ ОХ
Применение хладонового огнетушителя при тушении пожаров непосредственно связано с его характеристиками, достоинствами и недостатками. Состав позволяет быстро остановить развитие пожара, при этом на обрабатываемую поверхность не оказывается негативное влияние, как в случае порошкового или пенного аналога. Эти свойства позволяют эксплуатацию в следующих случаях:
- Серверные комнаты.
- Компьютерные залы.
- Щиты управления.
- Диспетчерские центры.
- Транспорт.
- Промышленные цеха по производству электрооборудования.
Дополнительно к стационарному оборудованию могут устанавливаться самосрабатывающие огнетушители. При достижении определенной температуры или срабатывании сигнала тревоги, в помещения автоматически подается состав.
Устройство хладоновых огнетушителей основано на разрушении стеклянной предохраняющей капсулы и импульсного выброса смеси непосредственно на очаг возгорания. Обычно устройство подключается к дымовым или тепловым датчикам.
Техника тушения пожара хладоном практически ничем не отличается от порошкового метода. Исключение составляет то, что струя в ОХ выходит под меньшим давлением, в результате распылять состав необходимо с длины 1 м.
У ОХ есть несколько важных преимуществ перед другими огнетушителями. К ним относится:
- Отсутствие коррозионных свойств у используемого состава.
- ОХ, можно использовать при температуре от -20°C до + 50°C, независимо от влажности воздуха и наличия атмосферных осадков.
- Отсутствие вредного воздействия на обрабатываемую поверхность. После нанесения хладон попросту испаряется, не принося вреда бытовому и промышленному электрооборудованию. Газ рекомендовано использовать в помещениях с большим количеством дорогостоящей электроники, архивах, хранилищах ценных бумаг и т.д.
- ОХ обладают охлаждающим эффектом. Охлаждающее свойство позволяет предотвратить повторное возгорание материала.
Существуют два основных недостатка у хладоновых установок:
- Высокая стоимость.
- Заправленный баллон можно использовать только один раз. Невозможен дозированный пуск пожаротушащего состава.
ЗАПРАВКА ОХ ХЛАДОНОМ
Технология зарядки ОХ связана с неукоснительным соблюдением правил ППБ и ГОСТ. Согласно требованиям необходимо учитывать следующие моменты:
- Правила транспортировки - перевозка осуществляется в специально оборудованном грузовом автотранспорте.
- Технология зарядки подразумевает наполнение баллонов газом с рабочим давлением 1-1,5 мПа. Восполнять объем газа необходимо после каждого использования огнетушителя. Запрещено заправлять баллоны «кустарными» самодельными станциями.
- После зарядки проводится проверка - баллоны взвешиваются и проверяется соответствие веса по специальным таблицам.
Меры безопасности при заправке хладоном связаны с необходимостью контролировать максимальное давление в баллонах, для предотвращения разрыва корпуса. После тушения пожара запрещается выпускать остатки состава в атмосферу.